Edifício Sede LIDL (Linhó)

Edifício Sede da LIDL, em Portugal, é composto por uma cave e três pisos de escritórios desenvolvido ao longo de 8 meses, com participação do grupo de desenvolvimento de edifícios da LIDL Internacional. Teve como objetivo desenvolver um edifício de elevado desempenho energético e de conforto ambiente e acústico, assim como com preocupações ambientais e de sustentabilidade.

O edifício foi desenvolvido com o envolvimento da gestão da empresa em Portugal, e com preocupações sociais e de sustentabilidade com a requalificação das zonas verdes, com uma pista de atletismos, um ginásio e instalações sanitárias dedicadas à prática desportiva, assim como a zona do restaurante com área de esplanada coberta e zonas de estar no exterior e com postos de carregamento de veículos elétricos.

O primeiro estudo apresentado foi baseado numa norma americana ASHRAE 189.1 High Performance Green Buildings, no qual foram apresentadas soluções inovadoras de gestão de energia do edifício, o estudo da componente passiva do edifício, assim como os sistemas de energia. Nestes destacam-se o estudo de iluminação natural e de iluminação artificial com regulação de fluxo, o estudo do sombreamento do edifício, a abertura de vãos para a ventilação natural e a otimização dos isolamentos térmicos na envolvente e na qualidade dos vidros.

A solução para os sistemas de climatização foi o uso de chillers em cascata a quatro tubos com recuperação de calor, sistemas de velocidade variável de distribuição de energia, incluindo sistemas de velocidade variável na quantidade de ar novo em função dos níveis de dióxido de carbono no interior.

Em relação à iluminação artificial foi utilizada a tecnologia LED em todas as áreas interiores e exteriores e modeladas em Dialux para a otimização da densidade de iluminação.

A Enes foi responsável por todas as especialidades técnicas, incluindo a gestão técnica centralizada, a gestão de consumos de energia, e o projeto da cobertura solar fotovoltaica e do solar térmico.

A certificação energética também foi elaborada pela Enes, tendo o edifício obtido a classificação classe A+.

Voltar a Projetos de Especialidades

contactos

Sede

Rua da Torrinha, 75 r/c Dto
4050-611 Porto

T.: +351 224 920 054
enes@enes.pt

Subscrever Newsletter

Contacte-nos

Os campos assinalados com * são de preenchimento obrigatório

Houve um erro ao submeter o formulário. Por favor verifique a sua informação

Obrigado pelo seu contacto!

Contacte-nos